Beispiele für die Vererbung von Blutgruppen

Wir haben gestern darüber gesprochen, wie es in der Blutgruppe der Eltern vererbt wird. Die Existenz der vier Blutgruppen ist auf die Existenz von drei Allelen oder Sorten eines Gens zurückzuführen, das die Bildung bestimmter Antigene in den Blutzellen bestimmt. Sehen wir uns einige konkrete Beispiele an, wie diese Vererbung stattfindet.

Nehmen wir diese Frage als Eine Klarstellung für diejenigen, die Zweifel an der Erbschaft nach Mendels Gesetzen haben, die die möglichen Kombinationen von Alleles und ihrer Dominanz bestimmen werden.

Schauen wir uns konkrete Beispiele an. Um sie zu verstehen, ist es notwendig, den vorherigen Artikel zu überprüfen,der erklärt, wie die drei Varianten des Gens, dass Bedingungen der Blutgruppe beim Menschen auftreten können.

Beispiele für die Vererbung von Blutgruppen

Eine reine AA(AIA) Person, die Kinder mit einem anderen AA hat, kann nur Kinder mit Gruppen-A- und IAIA-Allelen haben. Es gibt keine neue mögliche Kombination, für was auch immer allel das Gamete trägt, wird immer eine KI sein.

Aber wenn es ein AO (IAi) ist, das Blutgruppe A hat, aber ein O-Allel, das es in Gameten übertragen kann, wer Kinder mit einem anderen AO (IAi) hat, können ihre Kinder AA, AO und sogar OO sein, was davon ausgeht, dass es eine 25% Chance hat, dass seine Nachkommen die Blut-O-Gruppe haben und eine 75% Chance, dass sie eine Gruppe A haben, in einigen Fällen rein (25%) und in gemischten (50%). Dasselbe würde mit zwei Personen mit gemischten Allelen und Blut der Gruppe B passieren.

Die Kinder eines reinen A mit einem reinen B werden immer AB sein, aber wenn eines von ihnen hybrid ist, sind die möglichen Kombinationen von Allelen größer. Es wird nie eine O-Gruppe unter Ihren Kindern geben, denn selbst wenn Sie Allel i (O) von einem Elternteil erben, werden Sie immer rezessiv in Kombination mit A oder B sein.

Bei zwei Hybriden, einer mit Gruppe A und einer mit Gruppe B, finden wir für jeden Bluttyp ein Viertel der Möglichkeiten: A, B, AB und O. Die allelische Reihe, die Blutgruppen bestimmt, wird durch drei Gene bestimmt: A, B und O. Die Gene A und B sind kodominant und O ist rezessiv (A -B > O).

Wenn ein Elternteil einer reinen Gruppe A oder B angehört und Kinder mit einem OO hat, handelt es sich immer um AO mit einer Blutgruppe A. Wenn jedoch ein Elternteil AB und der andere OO ist, liegen die Chancen bei 50 % der Kinder der Gruppe A und 50 % der Gruppe B, in beiden Fällen gemischt AO und BO. Was es nicht geben kann, ist ein Kind mit Gruppe O, da das Allel, das er erbt, immer rezessiv in Kombination mit A und B ist.

Ein gemischtes AO, das Kinder mit einem AB hat, hat eine 50%ige Chance, Kinder mit Bluttyp A zu bekommen, von denen 25% rein und die andere gemischte AO ist. Eine weitere Wahrscheinlichkeit von 25 % besteht darin, dass ein AB geboren wird und die restlichen 25 % einer Gruppe B anfallen, wenn Allel B mit O kombiniert wird. Die gleichen Prozentsätze werden im Falle eines BO mit einem AB angezeigt, aber wenn man zählt, dass Das Gen B in möglichen Kombinationen am präsentesten ist.

Blutgruppen-Vererbungsrechner

Die komplexesten Fälle sind diejenigen, die gemischte Allele in den Eltern enthalten, und erfordern mathematische Berechnungen bestimmt werden, aber darüber hinaus können wir einen Online-Rechner verwenden, die uns die Möglichkeit bietet, die Möglichkeiten in jedem Paar zu berechnen.

Schlussfolgerung

Erinnern wir uns daran, dass ein Allel des Gens,das die Blutgruppe bestimmt, vom Vater und der andere von der Mutter vererbt wird, aber sie werden wiederum in der Lage sein, zufällig zu übertragen, eines der beiden Allele, die sie in ihrer genetischen Begabung haben, die in der Gamete, Ei und Sperma dargestellt werden. Deshalb können Kinder desselben Partners unterschiedliche Blutgruppen haben, abhängig vom Allel, das von jedem Elternteil übertragen wird.

Ich hoffe, dass wir mit diesen Beispielen zur Vererbung von Blutgruppen besser verstehen werden, wie dieses System funktioniert. Das Thema ist faszinierend, und wir werden bei der nächsten Gelegenheit darüber sprechen, wie Blutgruppen herkommen, ihre Ausdehnung in menschlichen Gruppen, um besser zu verstehen, was sie unser Leben beeinflussen.

Die beliebtesten Artikel auf unserer Website

Kinderförmige Spiegel
Kinderförmige Spiegel

Spiegel sind ein sehr spielspielendes Dekorationsobjekt. Wir kennen schöne selbsttragende…

Leave a Comment